土田だよ!!!

よく見つけたね!

このメッセージ、なんの意味もねえぞ!!!

9月のつちめい飯振り返り&これから


こんばんは、土田@Ryotsuchidaです。
巷ではダニエルと呼ばれたり呼ばれなかったりします。

9月も最終日ということで、
今月の振り返りでもしてみようかと思います。

投稿した料理は4件で、

・秋刀魚(北海道のやつ。脂がノリノリだった)
・キムチ鍋(個人的今月1好きな写真)
・ペペロンチーノ(デザインが一番ピッタリはまってる)
・ほうれん草(スーパーの袋が入ったりして生活があって好き)

です。

多分9月で400人くらいの方がフォローしてくださって現在1200人。

ペペロンチーノの投稿は広告なしで430件のいいねがつきました。
ありがたや。

トピックごとに見ていきます。

・デザイン面
・写真面
・方向性面

デザインの一新

以前までの投稿は、
写真部分と文章部分を別にしていました。
これを9月から白の部分をなくすことに決定!

雑誌への意識

Web上に雑誌を意識した構成を作ってみたいという興味から写真の比重を高くしてよりインパクトを出すように。

また手書き文字の魅力も出るような構成にしました。
@meimay_yoshioka談です)
文字かわいいよなあ、ほんと。

よりインパクトのある写真を

続いて写真面。

白の余白がなくなったことでより一枚に求められるインパクトが重要になりました。

なのでメインの写真や素材、料理の最中に寄りの写真を入れるように改善。
これにはクローズアップレンズが大活躍しています。

 

(麻婆豆腐は冬にやりたい…!黒か深い青のお皿でやりたいんや…!!)

また今までは写真の枚数も一枚、もしくは2枚で更新していたのですが4〜7枚の複数枚にしてみました。

というのも今までは完成品しか載せていなくてそれはそれで綺麗なんですが、ただ綺麗なだけというか。

綺麗なものを綺麗に見せるものはたくさんあって、同じ土俵に立つ必要はないのかなと思ったこと。

もう一つに買い物する所から見えるインスタのアカウントが見つけられなくて

やったらどうなるのかな?という興味本位もありました。

料理写真とライフスタイルの間のようなものを作りたいと思ったりしています。

洗うカットもリアルかなと思って載せました。
写真を撮る日はつい見栄をはってしまいがち…!

Web上に雑誌のようなものを作りたい

二人で話したのは、
雑誌のようなものを作りたいねということ。

なので構成も写真も意識しています。
スクエアや縦構図も増えました。

雑誌の魅力は「主観性」だと思っていて。
伝えたいメッセージが主観的であればあるほど強烈に好きです
(だからこそ合わない人には合わないのかもしれないけど)

このアカウントでも、
自分たちの生活やその中で起こるエピソードを書いていきたい。

もう一つは、
よりリアルなものを追求したいというか。
作られたものではあるけど、その中でも生活を大事に出来たらなあと。

買い物やインテリア、なんなら洗濯物とかも一緒に。
(そう考えてる時点でリアルではないのかもしれないけど)

写真の枚数を増やしたのもページをめくるような感覚があればいいから。
いずれは紙にも発展させていけるようにやっていきたいです。

食材やインテリア、食器、飲み物等、
コラボとかも出来たら面白いなあと考えています。

が、まずは自分たちのコンテンツをしっかり作ること。
作る上で一緒に何か出来たら嬉しいです。

次回はサンドウィッチ。

10月もお楽しみに!
それでは!

つちめい飯
https://www.instagram.com/tsuchimei_meshi/?hl=ja

この記事をシェア